РУС БЕЛ ENG

День спасателя

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 ежегодно 19 января отмечается профессиональный праздник – День спасателя.

Профессия спасателя входит в список самых опасных в мире, она связана с риском для жизни и требует высокого профессионального мастерства и самоотверженности.

Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни. Это призвание. Равнодушный человек не будет рисковать ради других своей жизнью. Белорусские спасатели выезжают практически в любую точку мира, когда попавшие в беду люди, независимо от их расовой и религиозной принадлежности, нуждаются в помощи.

Благодаря высококвалифицированной работе всех служб МЧС в Беларуси четко отлажена система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, ведется постоянная работа по предупреждению подобных ситуаций.

С декабря 2007 года в республике действует круглосуточный телефон службы спасения – 101, с 1 июля 2014 года работает общеевропейский номер службы спасения – 112. В 2016 году специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработано мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации.

В октябре 2001 года по инициативе клубов юных спасателей-пожарных создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП). С 2008 года она является одним из учредителей Международной ассоциации молодежных общественных организаций пожарных-спасателей, созданной в целях содействия сотрудничеству молодежи разных стран в сфере безопасности жизнедеятельности.

Сегодня БМООСП – одна из крупнейших организаций Беларуси. Ее деятельность направлена на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, обучение подрастающего поколения безопасности жизнедеятельности, популяризацию профессии спасателя-пожарного, привлечение молодежи к обеспечению безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды, раскрытие творческих способностей молодежи.

Для реализации данных целей БМООСП совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования организовывает ряд мероприятий. Многие из них являются традиционными и проводятся ежегодно.

В течение года члены БМООСП проводят дни безопасности, разнообразные конкурсы и викторины по вопросам безопасной жизнедеятельности, благотворительные акции, развивающие в детях чувство сострадания и взаимопомощи, и другие мероприятия по изучению вопросов безопасности жизнедеятельности, отработке навыков безопасного поведения и правильных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в ряды спасателей вступают новые бойцы, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые принять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя мужество и профессионализм. Неслучайно девиз этих людей, ежедневно спасающих жизни, – «Профессионализм. Отвага. Честь».

Желаем всем сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям крепкого здоровья, счастья, удачи, мужества и милосердия!

Ежегодно 19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День спасателя, установленный Указом Президента Республики № 35 от 2 февраля 2000 года.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (белор. Міністэрства па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь) было создано в 1994 году на базе отряда службы спасения – Республиканского спецотряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, который вел свою деятельность с 1991 года. В 1998 году к МЧС была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба.

19 января 1999 года Президентом страны было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Белорусская служба спасения сегодня — это около тысячи боевых подразделений, на вооружении которых находится более 6000 единиц техники.

Сегодня в структуре МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и другие.

В настоящее время в стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоящая из отраслевых и территориальных подсистем.

Какой бы надежной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляют высшие учебные заведения МЧС.

Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей также осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС (ИППК). И сегодня сотрудники МЧС готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ.